Юрген Шмидхубер. Фото: Ashlee Vance / Bloomberg

Многие известные представители ИТ-индустрии заняты разработкой общего искусственного интеллекта (ОИИ). В отличие от современного искусственного интеллекта, ему будут не нужны живые инструкторы, чтобы научить их, к примеру, переводить с английского на китайский язык или замечать опухоль в рентгеновских снимках. В теории он в некоторой мере будет независим от своих создателей, сможет самостоятельно решать сложные проблемы и станет предвестником эры, когда человечество больше не сможет ставить себя выше машин.

Всеобщий консенсус таков: если людям и удастся создать ОИИ, это произойдет в Кремниевой долине, Пекине или в Москве. В этих городах имеются исследовательские университеты мирового класса, а также компании, которые вкладывают миллиарды в гонку за создание ОИИ. Впрочем, есть шанс, что прорыв случится и в швейцарском городке Лугано.

В Лугано проживает около 60 тысяч человек, среди них – Юрген Шмидхубер, программист, профессор, исследователь и один из основателей небольшого стартапа Nnaisense (в штате компании – 25 сотрудников). Шмидхубер – пионер в области искусственного интеллекта. По сути, именно он выяснил, как наделять памятью системы ИИ. Его идеи так или иначе воплощены практически во всех смартфонах, соцсетях и виртуальных помощниках. И сам он не стесняется упоминать об этом или цитировать кучу документов в свою поддержку. «Моя команда собирается изменить ход истории человечества», – говорит он. Bloomberg Businessweek опубликовал историю Юргена Шмидхубера, а мы приводим ее адаптированный перевод.

Источник