Летом «АвтоВАЗ» прекратит выпуск Priora, Kalina и Granta

РИАМО – 22 мая. В июле концерн «АвтоВАЗ» прекратит сборку автомобилей Lada Priora, Kalina и Granta, на смену им придет обновленная модель, пишет во вторник газета «Ведомости».

«АвтоВАЗ» снимает с конвейера автомобили Lada Priora, рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры двух дилерских компаний Lada. Об этом автопроизводитель недавно уведомил дилеров. «Ведомости» ознакомились с копией письма. Именно снятием с производства автоконцерн объяснил отсутствие Priora в производственном плане на июль», – отмечается в статье.

Помимо Priora, в производственном плане на июль нет моделей соплатформенников Granta и Kalina. «АвтоВАЗ» прекращает производство дорестайлинговых моделей этих автомобилей и готовится к производству рестайлинговых моделей в X-стиле, следует из письма дилерам. Другие подробности в письме не раскрываются.

Производство Priora началось в 2007 году, и одно время она была лидером продаж среди всех моделей Lada. Priora ранее выпускалась в трех кузовах (седан, хетчбэк, универсал), а купе собирались мелкими сериями. Но продажи модели снижаются уже много лет подряд. В итоге сейчас автомобиль выпускается только в кузове седан. Зато в модельном ряду Lada дешевле Priora (от 424,9 тысячи рублей) только Granta.

Какова судьба Granta и Kalina, пока неизвестно. Ранее источники газеты рассказывали, что «АвтоВАЗ» откажется от Kalina, а обновленное семейство Granta будет выпускаться во всех кузовах: к имеющемуся седану и лифтбэку добавятся кузова Kalina (универсал, хетчбэк).

«Обновленная Granta – одна из ожидаемых новинок «АвтоВАЗа», которую автоконцерн привезет в августе на Московский автосалон. Скорее всего, новые автомобили начнут поступать дилерам в августе, предполагает один из источников», – добавляется в публикации.

Источник