Замещение

Проанализировав ситуации, в которых усиливается чувство патологической жалости к себе, необходимо перейти ко второму этапу — замещение. В первую очередь, это замещение негативных эмоций позитивными мыслями. На первых этапах эта задача может показаться трудной и даже неосуществимой. Научиться мыслить позитивно сложно, когда изначально существуют негативные установки, а потому стоит найти приятное для себя занятие в самые трудные моменты. Это может быть прослушивание любимой музыки, прогулки на свежем воздухе, общение с приятным человеком. Очень важно перестать общаться с единомышленниками в вопросе жалости к себе. Нужно учиться избегать людей, постоянно жалующихся на жизнь, такое общение только подпитывает негативными эмоциями и усиливает чувство патологической жалости.

Фокусирование на цели

Чтобы вытеснить негативные эмоции и перестать себя жалеть, необходимо максимально занять свое время действиями. А что, если бросить вызов себе и попытаться стать лучшей версией себя? Начать можно с небольших изменений, например, с изучения нового языка, занятий спортом, ведения личного блога. Подходит абсолютно любое занятие, на которое будут брошены внутренние ресурсы и энергия. Сосредотачиваясь на чем-то определенном и пытаясь добиться поставленных целей, просто не остается времени на жалость к себе.

Отпустить обиды и разочарования

В жалости к себе многие прокручивают старые обиды, разочарования в людях и в себе, только подпитывая негативные эмоции. Необходимо попытаться отпустить все обиды, в том числе и невысказанные, реальные и мнимые, ведь именно они контролируют жизнь человека, запуская патологическую жалость. Не стоит сосредотачиваться и бесконечно размышлять о случившемся, пришло время все забыть и строить новую жизнь.

Принять ответственность за происходящее

Жалость к себе — это своего рода инфантильность. Обвинение других людей, ситуаций, обстановки в мире в своих собственных неудачах, безусловно, может принести облегчение, но лишь временное. Необходимо повзрослеть и принять ответственность за свою жизнь и за все происходящее. Бесконечно страдать или строить жизнь по своему усмотрению и быть счастливым — этот выбор человек делает самостоятельно. Для страданий необходимо лишь убежать от реальной жизни, а для саморазвития и уверенности в себе придется потрудиться, но и результат будет впечатляющий.