Задержание на акции "Он нам не царь". Фото: Протестная акция оппозиции в Москве Автор: Celestino Arce Lavin / Zuma / TASS

В блоге Алексея Навального, отбывающего сейчас тридцать суток административного ареста, появился ролик, в котором соратница Навального Любовь Соболь рассказывает об арестах других навальновских активистов, практически ежедневно получающих сейчас свои административные приговоры. С понятной поправкой на несопоставимые масштабы – все это чистый «Архипелаг Гулаг», первая глава. Руслан Шаведдинов ехал на работу и пропал, нашелся в полиции, выяснять его судьбу поехала Кира Ярмыш, которую, когда она добралась до отделения, тоже немедленно задержали. Сергея Бойко схватили во дворе его дома, посадили в автобус, повезли неизвестно куда. Сергея Ухова забирают, когда он гуляет с ребенком на руках, ребенок плачет, Ухова уводят. Александру Маслову полицейские ждут у кабинки туалета в аэропорту – сейчас она выйдет, и ее тоже заберут. Уже на записанный монолог Соболь наложены фотографии юриста ФБК Ивана Жданова – его задержали, пока Соболь снимала свое видео, Жданов вышел за шаурмой, а там полиция.

При этом, может быть, самое интересное и драматичное в выступлении Соболь – очень велика вероятность, что следующее видео на ту же тему завтра или послезавтра запишет кто-то другой, и это видео будет посвящено уже аресту самой Соболь. Если забирают всех активистов подряд, то ближайшие соратники Навального – очевидная группа риска. Заберут Соболь, кто-то другой запишет о ней видео, потом заберут и его, и так далее, пока активисты не закончатся. Десять суток, двадцать пять, тридцать.

Чаще всего в административных материалах фигурируют твиты с призывом выходить на улицу 5 мая или даже с намеком, что надо выходить. Но «посадили за твит» – это такая манипуляция, которой охотно занимаются и сажающие, и сажаемые. Если человек работает у Навального и если роль человека в организации навальновского митинга исчерпывается единственным твитом – значит, человек плохо работает; понятно, что на самом деле быть активистом и тем более сотрудником Навального – по умолчанию быть организатором митинга «Он нам не царь». Другой вопрос – в какой организации вообще нуждается митинг, который на самом деле не митинг (ни трибун, ни ораторов, ни даже конкретной точки, в которой следует собираться), а что-то вроде протестных прогулок, бывших в моде во времена упадка «Болотной», и вся организация такого мероприятия, в общем, и состоит в интернет-агитации, то есть буквально в твитах. Такая двусмысленность идеальна для любимого российской властью избирательного правоприменения, основанного не на букве и не на духе закона, а на политической целесообразности.

Источник