До конца года в России может быть принят закон «О промышленной политике»

Депутаты предлагают призывать в армию лишь раз в год

Россия и Парагвай взаимно отменяют визы

Эксперты утверждают, что та или иная психическая патология встречается у каждого четвертого-пятого россиянина. Об этом рассказали «Известия» по итогам круглого стола с участием экспертов в области психиатрии, который прошел в редакции.

Так, эксперт из РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Шмилович заявил, что психопатологии встречаются примерно у 20%-25% россиян.

В свою очередь, главный психиатр Москвы Георгий Костюк отметил, что одним из наименее распространенных психиатрических заболеваний в России является шизофрения, от которой страдает примерно 1% россиян. При этом чаще всего у людей возникают тревожно-депрессивные расстройства, при которых многие так и не решаются обратиться к врачу.

Костюк обратил внимание на проблему стигматизации вопросов психиатрического здоровья в стране. По его словам, люди часто боятся обращаться за помощью к специалистам, опасаясь осуждения со стороны близких, возможных побочных эффектов лечения или потери работы.

В рамках борьбы с этими проблемами специалисты планируют в ближайшее время запустить «службу по защите прав душевнобольных».