Селекционеры чуть ли не каждый год создают все более ценные экземпляры свеклы. Чем они порадуют в новом сезоне?

Свекла круглая

Обычно с 1 м2 получают 1,5-2,5 кг свеклы, а новейшие сорта легко бьют эти рекорды.

Бордовая звезда - сорт среднеспелый универсального назначения. Хорош для кулинарии, консервирования и зимнего хранения. Мякоть красная. Вес 160-220 г. Общего сахара 11,2%. Урожайность 2,3-5,9 кг с 1 м2, а максимальная - 8,7 кг.

Варвара - сорт среднепоздний, односемянный, прореживать не надо. Дает хороший урожай даже в Северо-Западном регионе. Назначение еще более широкое. Ее можно, кроме прочего, и замораживать, и перерабатывать на соки. Вес 195-230 г. Общего сахара до 16,2%. Урожайность 4,5-5,5 кг с 1 м2, а максимальная - 12,6 кг.

Катюша - сорт раннеспелый для Центрального и Волго-Вятского регионов. Используется в кулинарии, для консервирования, замораживания, зимнего хранения. Мякоть фиолетовая. Вес 175-230 г. Общего сахара около 12,0%. Урожайность 2,9-5,4 кг с 1 м2, максимальная - 6,8 кг.

Свекла плоская

Приплюснутая свекла хороша тем, что грядку под посевы не надо глубоко копать и рыхлить.

Настенька - сорт среднеспелый, односемянный, урожайный и в Северо-Западном регионе. Вес 250-320 г. Общего сахара до 15,6%, урожайность с 1 м2 3,2-5,0 кг, а максимальная - 9,9 кг.

Свекла цилиндрическая

Плюсы такой формы овоща в величине и, пожалуй, в том, что его удобно резать, выкладывать слоями в кастрюлю или на блюдо после варки. Плоских и цилиндрических сортов гораздо меньше, чем шаро­образных.

Кариллон - сорт раннеспелый для Северо-Западного региона. Используется в кулинарии и переработке на соки. Хорошо хранится. Мякоть фиолетовая, вес 185-220 г. Общего сахара, правда, немного - до 9%, но максимальная урожайность достигает 7,3 кг.

Родена F1 - гибрид среднеспелый для Центрального и Волжского регионов. Используется в кулинарии в свежем виде и переработке на соки. Хорошо хранится. Мякоть красная. Вес 170-280 г. Общего сахара 9,5%. Средняя урожайность 5,3-6,5 кг с 1 м2, а максимальная - 11 кг.

10 главных лечебных свойств свеклы

1. Столовая свекла повышает гемоглобин, правда не благодаря железу, а с помощью веществ, участвующих в создании гемоглобина, - меди и витамина B1.

2. Очищает сосуды от «плохого» холестерина, предотвращает и излечивает атеросклероз, если ее регулярно включать в меню.

3. Укрепляет стенки капилляров и повышает их эластичность.

4. Расширяет сосуды, понижая кровяное давление, поэтому гипотоникам ее надо есть с осторожностью.

5. Выводит лишнюю воду из организма, снимая отеки.

6. Снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки.

7. Помогает от запоров, но при достаточном количестве питья.

8. Впитывает и выводит из организма шлаки и токсины.

9. Защищает от ожирения печень.

10. Стимулирует работу мозга, отодвигая его преждевременное старение и усыхание.

КСТАТИ

Ботва столовой свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Поэтому не стоит ее выбрасывать, она хороша в борщах и летних свекольниках.