Афганские политики раскритиковали двустороннее соглашением экс-президента США Барака Обамы с Кабулом и назвав его неэффективным, призвали рассмотреть новое соглашение по безопасности Афганистана, которое объединит региональных игроков и глобальные державы.

Кабул должен пересмотреть двустороннее соглашение по безопасности, подписанное в 2014 году между администрацией Барака Обамы и правительством Ашрафа Гани, так как афганский народ теряет доверие к своим международным партнерам. Об этом афганские политики заявили в интервью изданию «Sputnik».

«США прибыли в Афганистан, чтобы победить терроризм», — заявил член комитета национальной безопасности парламента Афганистана Шакиба Хашеми. «В 2001 году, прежде чем армия США получила контроль над Афганистаном, они уничтожили автомобили террористов, чтобы соседние автомобили не получили повреждение. Как получилось, что они не могут сейчас проводить подобного рода операции, не затрагивая жизнь мирных людей? Почему в Афганистане действует 21 террористическая группировка? Эта двусмысленность побудила народ Афганистана утратить веру в своих международных партнеров», — заявил Хашеми.

Член парламента от провинции Парван Закия Сангин заявила, что США не выполнили своего обещания и не обеспечили безопасность стране. «Наше правительство одобрило это соглашением, надеясь на мир и помощь внешних сил», — подчеркнула она, добавив: «Однако США не выполнили своих обязательств. Ситуация в области безопасности не улучшилась, она только ухудшилась, и афганцы умирают каждый день».

Закия Сангин отметила, что депутаты парламенты страны неоднократно подчеркивали необходимость либо пересмотреть, либо отменить соглашение.

«Очевидно, что нынешнее правительство Афганистана – американская марионетка. Президент и глава исполнительной власти были назначены Вашингтоном», — заявила Сангин.

Представитель провинции Фарах Гюль Ахамад Азами считает, что правительство было вынуждено подписать соглашение с США, так как «воспоминания о гражданской войне очень горькие».

«Правительство было вынуждено подписать этот договор, который в итоге не принес никакой пользы. Мы ожидали, что армия США выполнит свои обязательства и будет защищать афганский народ, однако никакой борьбы за мир и демократию мы так и не увидели», — отметил политик.

В сентябре 2014 года Вашингтон и Кабул подписали двустороннее соглашение о безопасности, в котором предусматривалось, что 10 000 американских военнослужащих могут остаться в Афганистане после завершения миссии, проводимой возглавляемой США коалицией.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости mirtesen.ru

Загрузка...