Почему бы не посадить подсолнух, а точнее - подсолнечник (Helianthus), на своей даче, благо время подходящее?

Хотите самые миниатюрные подсолнушки, которые можно выращивать даже на балконе городской квартиры? Тогда обратите внимание на сорта Тополино, Бамбино, Золушка, Санспот, Ирландский эль, Солнечный зай­чик. Это самые настоящие карлики, их высота 0,4 м!

Присматриваете солнечные цветы чуть выше, примерно 0,5-0,8 м? Рекомендуем махровые сорта Плюшевый мишка, Мишка Тедди, Медвежонок, Гномик. Ваше внимание точно привлечет сорт Ванилла Айс (Vanilla Ice). Высота растения - 0,9-1 м, крепкий стебель увенчан соцветием с бледно-желтой оторочкой и темной, кажущейся почти черной серединкой.

Следующий кандидат на необычную клумбу - Мулен Руж (Moulin Rouge). Окраска - насыщенная карминно-красная, причем не однотонная, а с переходами оттенков. Высота - 1-1,2 м, что позволяет этому подсолнуху солировать на дальнем плане яркой цветочной композиции. Если собираете коллекцию необычных растений, посадите рядом и Сатурн. Язычковые цветки, темные у основания, ближе к краям желтеют, образуя эффектное золотое кольцо, за что сорт и получил свое название.

Подсолнухи в саду должны быть хотя бы в рост человека. Какие выбрать? К примеру, Малиновая королева к середине июня подрастет до 1,5-1,8 м. Соцветия крупные, темно-коричневая серединка обрамлена благородным интенсивно-малиновым «жабо». Похожий сорт Красно солнышко. Цветовая гамма соцветия - красно-коричневая, высота растения - до 2 м.

Подсолнечник высевают на солнечном, несыром и неветреном участке. Почва нужна некислая, легкая и рыхлая. Именно поэтому в глинистый грунт добавляют песок, а в кислый - доломитку. Глубина посева - до 3 см, перед этим семена на сутки замачивают в теплой воде или настое древесной золы.

Декоративные подсолнухи в сложном уходе не нуждаются, но заботу любят. Полив нужен регулярный, обильный, но вода у основания стеблей застаиваться не должна. Если грунт бедноват, через 3-4 недели после появления всходов нужна азотная подкормка, а на стадии бутонизации - полное минеральное удобрение.