Центральная газета КНДР Rodong Sinmun потребовала 29 мая от Вашингтона и Сеула прекратить совместные военные учения, поскольку они противоречат духу подготовки первого в истории саммита США — КНДР. Сами учения северокорейское СМИ назвало «спектаклем с запугиванием партнеров».

«Если вы искренне стремитесь к проведению этой встречи, нельзя устраивать спектакли с запугиванием партнера своей силой», — говорится в комментарии издания.

В нем особо упоминаются ежегодно проводимые летом американо-южнокорейские командно-штабные учения Ulchi — Freedom Guardian. «Есть ли необходимость в этих учениях, взвинчивающих напряженность на Корейском полуострове, в обстановке, когда КНДР и США продвигают диалог, стремясь разрешить имеющиеся проблемы?» — задает вопрос газета.

Она подчеркивает, что именно это станет «пробным камнем», показывающим искренность стремления Вашингтона к миру.

США и Южная Корея на фоне потепления отношений между Сеулом и Пхеньяном провели нынешней весной ежегодные совместные учения в несколько урезанных масштабах, в частности без привлечения ударной авианосной группы и стратегических бомбардировщиков. В то же время Соединенные Штаты и Южная Корея пока дают понять, что не намерены отказываться от регулярных маневров, вызывающих протесты и настороженность со стороны КНДР.

Новости mirtesen.ru

Загрузка...