Игорь Подпорин в суде

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Замоскворецкий суд Москвы на два месяца арестовал Игоря Подпорина, который 25 мая повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Об этом сообщает «Интерфакс».

Подпорину предъявили обвинение в повреждении особо ценных объектов культурного наследия (часть 2 статьи 243 УК). Следствие, таким образом, ужесточило квалификацию преступления с части 1 на часть 2. Наказание по новому обвинению – до 5 млн рублей штрафа или до шести лет заключения.

Защита просила о домашнем аресте. Она предоставила положительные характеристики мужчины с работы. Брат Подпорина заявил, что месяц назад они «закодировались», так как брат употреблял пиво.

Заявление Игоря Подпорина

Подпорин признал свою вину и добавил, что «возможно, сожалеет о содеянном».

Он отверг распространенную ранее информацию, что он выпил рюмку водки перед тем, как повредить полотно.

«Я водку не пил и не пью вообще. То видео, которое распространено, было сделано после того, как на меня оказали давление», – сказал он, уточнив, что давление на него оказывали все, включая сотрудников Третьяковской галереи.

Своим мотивом мужчина назвал то, что «в картине все ложь». Во время допроса он также заявлял, что «возмутился содержанием картины».

  • Перед закрытием Третьяковской галереи Игорь Подпорин металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно в трех местах.
  • Полиция после его задержания распространила видео, на котором он заявил, что перед происшествием выпил водки.
  • Картине нанесли серьезные повреждения. Ее реставрацию оценили более чем в 500 тысяч рублей.
  • Директор Третьяковской галереи заявила, что нападение на картину произошло на фоне невероятной агрессии, которая сейчас присутствует в обществе.

Что еще почитать?

Да, атмосфера ненависти в стране есть, пишет Олег Кашин. Но кто отвечает за безопасность в музее?

Republic

Сохранить

5371
Источник