Звероящер Gorynychus masyutinae охотится на Nochnitsa geminidens. Иллюстрация: Matt Celeskey

В Кировской области рядом с городом Котельнич обнаружены фрагменты скелетов двух видов терапсид (звероподобных рептилий), живших в пермский период (примерно 299–252 млн лет назад). Описание видов выполнили палеонтологи Владимир Масютин из Вятского палеонтологического музея и Кристиан Каммерер из Музея естествознания Северной Каролины; статьи опубликованы в журнале PeerJ.

Один из звероящеров из вида тероцефалов получил название Gorynychus masyutinae в честь сказочного персонажа Змея Горыныча – из-за устрашающего вида и саблевидных клыков, а также потому, что оказался крупнейшим хищником в современной ему котельничской экосистеме. Длина черепа «горыныча» составляла около 20 сантиметров, клыков – около 3 сантиметров, по размеру хищник был близок к волку.

Фото: peerj.com

Второго обнаруженного хищника из подотряда горгонопсов назвали Nochnitsa geminidens – в славянской мифологии ночницами звали духов женского пола, мешающих спать детям. Череп «ночницы» был с крупными глазницами, что позволило ученым предположить – эти рептилии вели ночной образ жизни. По размеру «ночницы» были значительно меньше «горынычей», с вытянутой мордой и игольчатыми зубами длиной 1–2 сантиметра. Кроме того, Nochnitsa geminidens отличалась от современных ей горгонопсов строением зубов («двойным» набором из более крупных передних и мелких задних на каждой челюсти).

Источник