Главы МИД Греции и Македонии подписывают соглашение о новом имени бывшей югославской республики

Reuters

Министры иностранных дел Греции Никос Кодзиас и Македонии Никола Дмитров 17 июня подписали соглашение о новом официальном названии балканского государства. Теперь страна будет называться Республика Северная Македония.

Торжественная церемония прошла на границе Греции и Северной Македонии в поселке Псарадес в районе озёр Преспа в присутствии премьер-министров Алексиса Ципраса и Зорана Заева, заместителя генерального секретаря ООН Розмари Ди Карло, главы внешнеполитической службы Евросоюза Федерики Могерини и еврокомиссара Йоханнеса Хана. На документе поставил свою подпись и специальный представитель генсека ООН Мэтью Нимица, который выступал посредником на переговорах Афин и Скопье.

Заев после подписания соглашения снял свой галстук и подарил его Ципрасу. Последний в конце мая обещал начать носить галстук, когда его правительство сможет сократить госдолг Греции. Оба премьер-министра поблагодарили представителя ООН за помощь в разрешении многолетнего спора и назвали соглашение взаимовыгодным для обоих государств.

Подписанное соглашение еще должны одобрить греческий и македонский парламенты, кроме того, по этому поводу должен пройти референдум в Македонии. После этого, согласно условиям документа, Греция должна будет официально обратиться в Евросоюз и НАТО с просьбой начать процесс присоединения Македонии.

27 лет споров

Начиная с 1991 года, Афины выступали против названия соседнего государства – Республика Македония, так как в Греции есть регион с таким же названием – Центральная Македония со столицей Салоники. По мнению многих греков, Македония на Балканах пытается «узурпировать» историю древней Македонии, которой правил Александр Великий (Македонский). На греческих картах соседняя страна называется Скопия по названию столицы Скопье.

Источник