Премьер-министр Белоруссии заявил о стремлении к снятию всех ограничений в торговле с Россией

Житель Томской области устроил тайник для наркотиков на кладбище

Дипломат: Россия никого не будет просить отменить санкции

На мировых фондовых рынках в понедельник 18 июня преобладали негативные настроения. Рынки обеспокоились перспективой торговых войн между США и Китаем.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп ввел пошлину размером 25% на импорт из Китая, которая оценивается в 50 миллиардов долларов в год. В ответ на это Китай заявил об аналогичной по величине пошлине на 659 наименований товаров, импортируемых из США.

В итоге, американские фондовые индексы в начале дня в США снижались в пределах 0,6%. Основные западноевропейские рынки уменьшились на 0,2-1,5% по индексам. При этом давление на региональные рынки оказывают новости из Германии о проблеме с мигрантами.

Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер в ультимативной форме требует от Ангелы Меркель в течение двух недель найти общеевропейское решение по отказу во въезде в страну мигрантам, уже зарегистрированным в других странах-членах ЕС.

Российский рынок акций в течение торгов понедельника отыгрывал негативные сигналы с мировых рынков. Общее падение интереса инвесторов к рублевому долгу также давит на курсовую стоимость акций, особенно на фоне неопределенной динамики рынка нефти в последние дни, говорит аналитик ГК Forex Club Иван Марчена.

В лидерах снижения - акции «Северстали» (-7,2%), торговавшиеся сегодня уже без дивидендов. Подешевели также бумаги ММК (-3,7%), акции Сбербанка (– 1,5%), «Русала» (-2,8%), «Полюса» (-2,1%).

Выросли акции ВТБ (+3,6%), «Башнефти» (+2,1%), «Ростелекома» (+1,8%). Акционеры оператора связи на годовом собрании в понедельник направили на выплату дивидендов за 2017 год 14,05 миллиарда рублей, что составляет 100% прибыли по МСФО.