«Объявление войны! Мобилизация! Нападение!», — так прокомментировал житель Венгрии в Facebook новость о показательной акции протеста у здания венгерского посольства с не менее показательным уничтожением чучела венгерского премьера Виктора Орбана. Реакция была незамедлительной после появления новости на правительственном телевидении Hír TV.

Да, венгры не оставили без внимания вчерашнюю выходку киевских националистов. Это видно по множеству критических высказываний в отношении действий Украины в социальных сетях. Пользователи задаются вопросом: «Эта страна еще хочет оказаться в Евросоюзе?» При этом другие подмечают, что некоторые из них «уже в Европе», так как беспрепятственно работают в Польше и, к тому же, в Венгрии, где их не принижают, как это делают с венграми на Украине.

При этом, как пишут венгерские пользователи, аналогичная выходка в Будапеште стоила бы участникам долгих лет тюрьмы, в то время как на Украине действия националистов остаются безнаказанными. Именно этот факт послужил следующему комментарию от пользователя Rita Lápócsy, в котором говорится, что Будапешт «должен защищать венгров так же, как это сделали с русскими в Крыму».

Идею того, что правительство Орбана обязано «забрать» Закарпатье по крымскому сценарию быстро набрала популярность среди венгерских пользователей. При этом некоторые из них призывали вернуть территорию: «Действия националистов Украины непозволительны. Почему венгры должны терпеть такое отношение? Где власть, где военные, которые должны защищать свой народ?».

«Крым перешел к России всего лишь благодаря референдуму, ведь там было много русских, — отмечается в другом комментарии к публикации об инциденте в Киеве. – Закарпатье такой же регион, где люди также имеют право на выбор».

«Не думаю, что в Закарпатье найдутся те, кто проголосуют за Украину, учитывая, сколько венгров там живет», — поступил ответ.

Стоит отметить, что идея «венгерского Закарпатья» существует уже давно. Причем, даже официальный Будапешт аккуратно, но поднимал этот вопрос, «прощупывая почву». В регионе проживают более 150 тысяч этнических венгров, доживают последние дни около ста школ с венгерским языком обучения. Очевидно, что угроза украинизации всерьез возмутила местных венгров и власти соседней страны.

При этом блогер Андрей Шокотко писал, что «процесс по созданию очередной точки отделения действительно запущен».

«Ты запрещаешь обучаться в школах на родном языке 160 000 венграм, 150 000 из которых живут компактно вдоль границы, считают венгерский язык родным и зачастую не знают никакого другого, а Венгрия вдруг внезапно начинает говорить о самоопределении Закарпатья. Все как по нотам, как на Донбассе», — пишет он.

«В 2014 году Закарпатье фактически находилось в одном шаге от отделения и мог стать вторым горячим Донбассом. Сейчас вопрос даже не в «Законе об образовании», против которого выступила Венгрия. Это лишь проба почувствовать насколько будет сильной реакция на заявление. Тяжело тушить пожар, который тлел незамеченным уже много лет», — заявлял закарпатский активист Александр Коломийцев.

Еще совсем недавно венгерский премьер пообещал «необычайный расцвет венгров Карпатского бассейна». По его мнению, страна не может быть успешной, если ее граждане за рубежом живут хуже, чем в родной стране. Премьер заверил зарубежных венгров, что их родина «стала намного сильнее и всегда может прийти на помощь».

«Я убежден, что вся венгерская община Карпатского бассейна стоит на пороге великой эпохи, здесь будут происходить великие вещи, — заявлял Виктор Орбан в интервью венгерскому изданию Kronika. — Венгерские семьи становятся более сильными, чем 10-15 лет назад. В интересах румынских, словацких, сербских и украинских граждан необходимо строить хорошие отношения с такой великой страной, как Венгрия».

Нельзя не заметить, что на фоне этого Будапешт продолжает активно раздавать паспорта жителям Закарпатья, причем не только этническим венграм, но и украинцам.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости mirtesen.ru

Загрузка...