Ценам прикажут остановиться

Биг Мак реагирует на курс доллара: McDonald's поднимает цены на свою продукцию в России

Дефицит: обещан рост цен на рис и гречку

По информации газеты «Известия», специалисты Росалкогольрегулирования (РАР) прогнозируют, что Министерство финансов РФ планирует пересмотреть минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское.

Сейчас по единой формуле ведутся предварительные расчеты минимальных цен на все виды спиртного. Ранее для вин и винных напитков минимальные цены не устанавливались - это будет сделано в первый раз. Эксперты считают, что цены будут изменены в сторону повышения.

Интересно, то в конце зимы текущего года вице-премьер Александр Хлопонин говорил, что в планы Кабинета министров РФ повышение минимальной розничной цены на водку в 2018 году не входит.

В последний раз минимальные розничные цены на водку повышались со 190 до 205 рублей за пол литра в апреле прошлого года. Минимальная цена полулитровой бутылки коньяка сейчас установлена на отметке в 371 рубль.

Как отмечают в Национальном союзе защиты прав потребителей, продажи водки в рознице в 2017 году снизились на 16,6 % по сравнению с 2016-м.

Между тем в пресс-службе Минфина сообщили, что решения о введении МРЦ на вино не принято.

«Минфин считает, что минимальную цену стоит вводить, когда есть консенсус в отрасли о необходимости этого шага. Сейчас высказываются разные мнения на этот счёт, соответственно, установление МРЦ на вина требует дальнейшего обсуждения с участниками этого рынка», — указали в министерстве.