В настоящее время на острове Ванкувер, в Канаде, фиксируются пугающие признаки возможного мощного землетрясение . Этот остров находится рядом с зоной разлома Каскадия. Ученые обеспокоены тем, что происходящая серия из сотен землетрясений может быть признаком скорого катаклизма.

Надвигающееся землетрясение уничтожит большую часть северо-западного региона Северной Америки. Директор северо-западного отделения FEMA Кеннет Мерфи сказал, что это стихийное бедствие убьет около 13000 человек и ранит еще около 25000 человек. 

Океанская тектоническая плита Хуана де Фуки постепенно скользит под североамериканской тектонической плитой, которая является плитой, на которой находится весь этот континент. Плита Хуан де Фука нажимает на североамериканскую пластину со скоростью примерно от трех до четырех миллиметров в год и сжимает ее на восток примерно на 30-40 миллиметров в год. Северо-американская тектоническая плита в конце концов немного отскочит. Именно это вызовет сокрушительное землетрясение в этом регионе.

Более 150 землетрясений ударили по острову Ванкувер за последние 24 часа 

По предварительным прогнозам сила вероятного землетрясения составит не менее 9.2 балла по шкале Рихтера и оно будет продолжаться не менее 5 минут.

Когда это произойдет, северо-западный край континента упадет на 2 метра вниз и отскочит на 30 метров на запад. Мало того, что это приведет к оползням, но некоторые из них произойдут под океаном, что вызовет огромное смещение воды. Вода поднимает гигантскую волну цунами которая пойдет в сторону Японии и к северо-западному побережью Северной Америки, всего через пятнадцать минут после землетрясения.

Директор FEMA на северо-западе Кеннет Мерфи сказал, что после этого катаклизма около миллиона человек будут перемещены, а около двух с половиной миллионов человек будут нуждаться в поставках продуктов питания и воды. На восстановление разрушенной инфраструктуры потребуется не меньше года и это только если восстановить основные дороги, подачу воды, обеспечение работы канализации. Общее восстановление разрушенных районов может занять десятилетия. Источник: earth-chronicles.ru