Наибольшим ценителем "евроблях" оказался депутат Ужгородского городского совета Михаил Чурило.

Вместе с народом: сколько евроблях пригнали чиновники в 2017 году

Чиновники выбирают автомобили подороже

Машины на еврономерах можно заметить не только на украинских дорогах, но и в декларациях чиновников. К тому же и там, и там их количество продолжает неуклонно расти.

Об этом сообщает Bihus.Info. 

В ежегодных декларациях за 2016 автомобилей в иностранной регистрации было 295, за 2017 год - их стало уже 564. 

Ежегодно удваивается и динамика их прироста: если в 2016 году чиновники пригнали 52 “евробляхи“, то в 2016 уже 136, а в 2017 - 269. В течение января-мая 2018 года они успели приобрести 430 транспортных средств иностранных граждан или компаний. Правда, будут ли они растаможены или останутся на иностранной регистрации, можно будет увидеть только в ежегодных декларациях. 

Если рядовые украинцы обычно пригоняют себе бюджетные машины, то у госслужащих нередко можно увидеть модели подороже. В частности, журналисты насчитали 16 BMW X-серии, 16 Mercedes-Benz S или ML-класса, 9 внедорожников Mitsubishi Pajero или Outlander, 7 Jeep Grand Cherokee, 7 Volkswagen Touareg или Tiguan, 5 Lexus и 4 Land Rover Freelander. 

Вместе с народом: сколько евроблях пригнали чиновники в 2017 году

Сколько "евроблях" пригнали чиновники в 2017 году

Среди крупнейших поклонников “евроблях“ лидируют представители Закарпатья. Первое место уже второй год подряд занимает депутат Ужгородского городского совета Михаил Чурило. Если в 2016 году он арендовал BMW 750 и Mercedes-Benz S350 чешских компаний, то в 2017-м к ним добавилась еще и третья машина Mercedes-Benz S500. 

На втором и третьем местах рейтинга оказались братья Ярослав и Василий Думино из города Рахова на Закарпатье. Первый является депутатом городского совета, второй - районного. Ярослав Думин задекларировал Mercedes-Benz GLC и Mini Cooper на польской регистрации, а Василий Jeep Grand Cherokee и Audi A6 Limousine. Интересно, что Jeep Grand Cherokee и Mini Cooper записаны на польскую компанию Du-men Sp.z o.o, учредителями которой являются сами Ярослав и Василий Думино. А вот депутат Запорожского областного совета Артур Сорт в 2017 году приобрел себе люксовую Maserati Ghibli 2013 года выпуска. В ежегодной декларации он указал ее на праве пользования от американской компании, но в мае 2018 года подал форму изменений, в который сообщил, что авто было растаможено и оформлено на него самого. 

И замыкает пятерку финалистов депутат Луцкого городского совета Никита Рабан, который ездит на Chrysler Crossfire на литовских номерах. За рулем этого автомобиля его уже замечали представители местных СМИ. В своем комментарии Никита Рабан заявил, что таким образом он пытается “быть ближе к народу“ и демонстрирует солидарность с простыми украинцами, которые ездят на “евробляхах“.

Ранее был назван “меховой король“ Рады.