Экс-ведущий первого канала стал... коком

Лев Лещенко хочет через суд отобрать земельный участок у соседей по даче

27-я выставка-ярмарка «Фазенда»

Наверное, больше всего способов увеличения урожайности дачники придумали для томатов.

Мы предлагаем не слишком известные и весьма эффективные, а вы выбирайте те, что покажутся более надежными.

ОПРЫСКИВАЕМ

Биорегуляторы и стимуляторы ускоряют созревание плодов и появление новых. Таков, например, препарат твин-80 (пищевая добавка E 433). Кусты сразу после высадки в грунт обрабатывают из опрыскивателя 0,01%-ным водным раствором. Плоды приобретают яркую окраску на 2 недели раньше.

Двухразовый душ 0,02%-ным раствором этрела дает 30%-ную прибавку урожая.

Во время цветения применяют раствор нафтилуксусной кислоты (20 г на 1 л воды), что ускоряет образование корней и увеличивает количество плодов, хотя сами они будут мельче, но урожай по весу окажется вдвое больше.

Когда зацветают вторая и третья кисти, кусты сбрызгивают раствором борной кислоты (10 г порошка на 10 л воды). Через 10 дней можно повторить прием. Бор «помогает» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов, стимулирует образование новых точек роста, способствует увеличению сахара в томатах. Урожайность повышается на 20%.

ОБРЕЗАЕМ

За месяц до предполагаемого сбора последних плодов удаляют верхушки основных стеблей, величина урожая вырастает на 10-15%.

Тогда же лопатой подрезают боковые корешки в почве на расстоянии 25-30 см от стебля. Появляются новые ответвления, площадь корневой системы увеличивается, и куст получает больше питания.

Томаты пасынкуют, т. е. обрезают боковые побеги до пенька 0,5-1 см, чтобы лишние ветки не отнимали питательные вещества у плодов, и тогда они наливаются быстрее. Удаленные пасынки можно использовать как позднюю рассаду - укоренить в воде и получить самостоятельные растения, что тоже повысит урожай и продлит сбор свежих помидорчиков.

В фазе молочной спелости плодов начиная с середины-конца июня срезают, не оставляя пеньков, сначала 2 нижних листа. Через неделю операцию повторяют, и так до первой плодовой кисти. Это делают в сухую теплую погоду утром, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Важно делать все постепенно, чтобы из-за резкого снижения испарения влаги плоды не растрескались. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается.

Пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны сохраняться.

ОПЫЛЯЕМ

Один раз в несколько дней осторожно встряхивают цветочные кисти, что помогает опылению и завязыванию плодов. Сразу после этого кусты поливают, а через 1,5-2 часа проветривают теплицу.

ОКУЧИВАЕМ

Подгребать землю горкой к помидорным стеблям надо тогда, когда растут корни. Происходит это поэтапно: они то активно удлиняются, то замедляются, давая возможность развиваться стеблям и листьям.

Когда же нужно окучивать? Если у самой земли на стеблях появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, можно в первый раз добавить к ним влажную почву. А когда стебель снизу немного посинеет, пришло время второго окучивания.

Это помогает максимально нарастить корневую систему, обеспечивая растению больше сил для урожая. Ведь чем крепче и сильнее корни, тем больше плодов они «кормят» и тем крупнее будут помидоры.

МУЛЬЧИРУЕМ

Благодаря грамотному мульчированию плоды созревают на неделю раньше, а урожай возрастает на 25-30%. На грядки раскладывают неплотным ровным слоем 4-5 см перегной или смесь навоза с соломой, сеном, перепревшие опилки, хвою с компостом (1:1). Нельзя применять кору сосны, смола губительна для помидоров, а из-за свежескошенной травы они могут заболеть.

ПОДКАРМЛИВАЕМ

Когда помидорные кусты начинают завязывать плоды, подкармливать органикой их уже не стоит. Раз в 2 недели до последнего сбора урожая рассыпают по влажной почве под кустами сухую золу (3-4 ст. ложки на 1 м2), которая, кроме прочего, придает плодам сладость.

Готовят минеральный коктейль так: в 10-литровом ведре заливают кипятком (5 л) 2 литровые банки золы. После охлаждения доливают водой доверху, добавляют 10 г порошка борной кислоты и 10 мл йода (флакончик). Настаивают 1 сутки, разбавляют в 10 раз, льют под каждый куст по 1 л.

Быстрее действует некорневое опрыскивание вечерами в безветренную погоду. Примерное меню: каждые 7-10 дней в 10 л воды разводят, чередуя, 1 чайную ложку то мочевины, то калийной селитры или монофосфата калия, то кальциевой селитры с 1 л молочной сыворотки и 20 каплями йода.

ВНИМАНИЕ, БЕЛОКРЫЛКА

Чтобы избавиться от бабочки, нижние стороны листьев опрыскивают актарой или фитовермом. Химикаты действуют на взрослых особей и гусениц, но яйца насекомых не погибают. Поэтому опрыскивание делают несколько раз с интервалом в одну неделю. Сажистый гриб, который поселяется на патоке белокрылки, уничтожают фитоспорином-М.

Белокрылку пожирают личинки божьей коровки и златоглазки. Этих насекомых можно отлавливать и приносить на участок или в теплицу. Нетрудно приманить их, посеяв рядом с томатами укроп, тысячелистник, пижму, либо просто не удалять все одуванчики.