Существует большое количество мелких афер, из-за которых украинцы ежегодно теряют сотни тысяч гривен.

Осторожно, афера: как мошенники разводят украинцев

Все еще популярна схема, когда по телефону сообщают о ДТП близкого родственника

Украинцы сталкиваются с аферистами практически везде: на улице, покупая что-то через интернет или просто по телефону. Уберечься от обмана можно только одним способом – быть предельно внимательным, сохраняя скептицизм.

Все схемы можно условно разделить на две категории: классические и новые. К первым относят вредительство, например, на улице организовывается “случайное“ столкновение с человеком, держащим в руках дорогостоящую технику. Иногда разыгрывается “сцена“ с найденным кошельком. К прохожему подходит незнакомец, сообщает о находке и “якобы“ советуется, как правильно поступить. После мошенник предлагает оставить кошелек на хранение, но за плату. Как результат, в руках у обманутого остается пустое портмоне.

Большой популярностью среди аферистов пользуются подстроенные автомобильные аварии, например, столкновение с дорогим автомобилем или бросающийся пешеход под колеса. Также мошенники не устают выманивать данные карт, представляясь банковскими сотрудниками.

Как украинцев обманывают по-новому

С большим количеством афер можно столкнуться на сайтах объявлений. Здесь могут продавать несуществующий товар. Также часто мошенник представляется продавцом. После того, как покупатель найден и заказ оплачен, аферист обращается к реальному продавцу и говорит, что именно он выслал деньги. Как результат, товар отправляют мошеннику, а настоящий заказчик остается ни с чем.

Достаточно часто украинцы сталкиваются с обманом в смс или через мессенджеры. Через эти каналы связи может быть прислано сообщение о блокировке карточного счета. Чтобы его разблокировать нужно позвонить по определенному номеру, и предоставить личные данные. При пользовании смартфоном необходимо избегать установки сомнительных приложений, требующих привязки к карте. Таким образом, в телефон может быть загружен вирус.

Ранее сообщалось о том, как деньги “пропадают“ с банковских карт.