Тягнибок напомнил о территории Украины на Дальнем Востоке. На это заявление ответил Франц Клинцевич.

Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок накануне в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что до 1921 года территория Украины была в 1,6 раза больше, чем сейчас. В частности, он вспомнил о дальневосточном Зеленом Клине.

На эти территории действительно происходило массовое переселение украинцев в конце 19 — начале 20 веков. Во время Гражданской войны на территории Зелёного Клина проходил Всеукраинский съезд Дальнего Востока и проводились попытки создать Украинскую Дальневосточную Республику.
Кроме этого Тягнибок назвал Стародубщину в Брянской области, Холмщину в Польше, а также Надсанье и Лемковщину.

Сенатор Франц Клинцевич прокомментировал это заявление:

«Какая-то очередная фантасмагория. Достаточно взять карты региона — старую и новую — и циркуль, чтобы убедиться, что Олег Тягнибок, мягко говоря, лукавит. На самом деле, Украина, находясь в составе Советского Союза, практически вдвое приросла по сравнению с Украинской Народной Республикой 1919 года, которую, судя по всему, имеет в виду Олег Тягнибок.

Что касается других территорий, на которые «разевает рот» лидер националистической партии «Свобода», то, что называется, не до жиру – быть бы живу. Сегодня для Украины нет насущней задачи, чем сохранить свою государственность».

Новости mirtesen.ru

Загрузка...