Ученые: медитация поможет пенсионерам при бессоннице

Американские ученые нашли новый способ борьбы с раком

Ученые: остеопороз можно вылечить при помощи винограда

Исследование специалистов из Университета Маршалла в США показало, что специфический фермент натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза участвует в NKAL — цикле генерации активных форм кислорода (АФК) — и тесно связан с процессом старения.

Около года, пока шел эксперимент, лабораторных мышей держали на «западной диете», для которой характерно высокое содержание жиров и углеводов (42 и 42,7% соответственно). Такой режим питания привел к тому, что в клетках животных образовалось множество кислородных радикалов, а признаки старения стали очень выраженными. Дело в том, что АФК могут повредить белки, ДНК и липиды, а излишнее их количество вызывает окислительный стресс и гибель клетки.

Некоторым мышам делали инъекции pNaKtide (ингибитора пути NKAL). Благодаря чему у них уменьшалось производство АФК, и старение замедлялось. Такие же результаты ученые получили во время опытов на культурах человеческих фибробластов – клеток соединительной ткани.

Эксперты считают, что если pNaKtide будет безопасным для организма человека, то это вещество может стать основой при производстве лекарств для антивозрастной терапии.