Всего в декларациях за 2017-2018 годы украинские чиновники указали 2984 водных средства.

Поднять паруса: cколько роскошных яхт купили украинские чиновники

Некоторые краинские чиновники умеют жить красиво

В летнюю жару людей тянет к рекам и морям. Одни предпочитают пляжный отдых, другие - прогулки под парусами. Кто из украинских чиновников является сторонником второго вида досуга и к новому сезону позаботился о собственном судне - читайте далее.

Об этом сообщает Bihus.Info.

Согласно данным деклараций, в 2017 году государственные служащие стали владельцами 171 нового плавсредства. О покупке еще 4 они сообщили в формах изменений за 2018 год. Среди них можно увидеть роскошные яхты, катера, более доступные водные мотоциклы и даже резиновые лодки с моторами. Однако стоимость всего этого имущества подсчитать не удалось, поскольку цену обновок чиновники вспоминали не всегда, также часто стоимость имущества в декларациях является заниженной.

Если все же верить задекларированным данным, то владельцем самого дорогого плавсредства стала депутат Запорожского городского совета Ольга Ревчук. Это - 11-метровая американская моторная яхта Monterey 330 SY. Стоила она ей более 1,5 млн гривен.

Поднять паруса: cколько роскошных яхт купили украинские чиновники

Сколько плавсредств задекларировали украинские чиновники

На втором месте оказался народный депутат Украины Виталий Куприй. В июле прошлого года он приобрел себе яхту Bavaria 44, которой ранее в течение четырех лет пользовался по доверенности от либерийской компании. Обошлась ему обновка якобы всего в 890 000 гривен, хотя рыночная цена подобных яхт колеблется в пределах от 60 до 90 тысяч евро.

Замыкает ТОП-3 еще один депутат, однако на этот раз Славутичского городского совета Киевской области - Виктор Карцев. Он до открытия нового сезона начал готовиться с осени и стал владельцем моторной лодки Finval 505 стоимостью 730 000 гривен.

Пополнением своей частной флотилии занимался в 2017 году и депутат Запорожского областного совета Андрей Гогунский. Он приобрел себе яхту Aquanaut Privilege 1250 AK и моторную лодку Brig Navigator 700. По закону, о покупках он должен был сообщить Назка в формах изменений в течение 10 дней, но очевидно так увлекся их тестированием, что вспомнил об этом только в следующем 2018 году. Моторная лодка Гогунскому понравилась, поэтому он оставил ее себе, а яхту Aquanaut, если верить декларации, продал всего за 85 000 гривен.

Замыкает пятерку финалистов технический директор ГП “Первомайскуголь“ и по совместительству член исполнительного комитета Покровской городского совета Донецкой области Александр Дубовик. Он в 2017 году стал владельцем гидроцикла Yamaha FX Cruiser SVHO стоимостью 456 000 гривен.

Ранее сообщалось о том, что Порошенко получил почти миллион гривен процентов в банке МИБ.