В архивах мексиканских газет впервые нашли отчеты о наблюдении полярных сияний в ходе знаменитого «солнечного супершторма» 1859 года.

Геомагнитная буря начала сентября 1859-го была и остается мощнейшей за всю историю наблюдений. «Солнечный супершторм» привел к колоссальному корональному выбросу массы, который быстро достиг орбиты Земли и вызвал полярные сияния — они были видны даже на Кубе. По некоторым данным, они могли наблюдаться и еще южнее — в Мексике, — однако этому до сих пор не было найдено надежных свидетельств.

В новой статье, опубликованной в журнале Space Weather, мексиканский историк Консуэло Куэвас-Кардона и геофизик Хуан Гонсалес-Эспарса представили архивные материалы о том, как жители Мексики наблюдали легендарную «магнитную бурю» середины XIX века. Авторы приводят переводы заметок, найденных в газете La Sociedad за 12 сентября 1859 года: «К часу утра красное свечение зажглось в созвездии, известном как Семь Коз (или Плеяды). <...> Оно отражалось на городских стенах и зданиях, заметно подсвечивая улицы. Появившись на севере, белые потоки света расширялись, походя на лучи Солнца на рассвете».

По сообщению мексиканских газет того времени, полярные сияния наблюдались в Мехико, Гвадалахаре, Идальго, Гуанахуато — ученым удалось найти свидетельства очевидцев в общей сложности из семи районов страны. Из-за продолжавшейся тогда в Мексике Гражданской войны академические журналы не освещали это событие, поэтому сообщения до сих пор оставались вне поле зрения историков науки.
Источник