Глава украинского правительства Владимир Гройсман называет повышение тарифов на газ вынужденной мерой, чтобы предотвратить экономическую катастрофу в стране.

Свое заявление он сделал, выступая в Верховной раде, пишут украинские СМИ.

Он подчеркнул, что не имеет никакого желания поднимать тарифы для населения, уверяя, что это делает лишь для того, чтобы уберечь украинцев от нищеты: «Я не хочу повышать цены на газ. Это может быть только вынужденный шаг, чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты для украинских граждан».

По словам премьер-министра, за год Украине необходимо привлечь порядка 5 миллиардов долларов, чтобы рассчитаться со старыми долгами по кредитам: «За следующие 5 лет мы должны вернуть 33 миллиарда долларов. Стратегия моя, как премьера, и правительства, и, я уверен, всех народных депутатов, заключается в том, чтобы отдать эти долги и обеспечить более быстрый экономический рост».

В свое оправдание он также добавил, что дефолт приведет к резкому росту цен, обесцениванию доходов украинцев: «Фактически все, что мы накопили: динамику, которая будет и далее расти, это может все обнулиться, а еще не дай бог, пойти в минус».

К сожалению, Гройсман не стал уточнять, кто втянул страну в кредитную яму, и почему по долгам киевской власти снова должны расплачиваться жители страны.

Напомним, что, согласно постановления Кабинета министров о прогнозе социального и экономического развития страны на 2019−2021 годы, уже в нынешнем году стоимость газа для населения возрастет на 18%.

Новости mirtesen.ru

Загрузка...